Выращивание вешенки на сене гашеная. Выращивание вешенок: с чего начинать

Практика показывает, что вырастить вешенки можно даже в бельевой корзине или дырявом ведре — грибу все равно, сквозь что прорастать, ему нужна влага, тень, питательный субстрат и температура в пределах 10°-28°. Если вы выращиваете впервые, то сделать это в бельевой корзине может быть интересным экспериментом.

Вешенки в ведре

Существуют «идеальные» требования к выращиванию вешенок , к которым можно стремиться:

  • Рост мицелия : 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток : 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение : 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Нам понадобится:

  1. Грибница вешенок (желательно зерновая или соломенная).
  2. Корзина для белья, пластиковое ведро с просверленными отверстиями.
  3. Полиэтилен или большой мешок для мусора (по размеру корзины).

Подготовленную по инструкции солому переслоите мицелием, как на фото ниже (), или смешайте с зерновой грибницей — аккуратно и равномерно.

Наполнение корзины соломой и мицелием. На тарелке самодельная грибница из картона, заселенная мицелием вешенки.

1 кг грибницы может заселить 10 кг соломы и более. Нужно выстилать соломой без мицелия края корзины, чтобы от отверстий до мицелия был слой соломы около 7-10 см — получается защитный инкубационный слой.

Заполните корзину, оставьте бортик сверху в 4-5 см.

Если из прорех в корзине торчат соломинки, аккуратно заправьте их.
Поставьте корзину в пакет для мусора. Хорошо, если пакет черный, тогда вам не нужно беспокоиться о темной комнате, но прямые солнечные лучи исключены.

Корзина с мицелием под пакетом.

Проверьте корзину через неделю. За это время мицелий должен выйти из прорех корзины.

Так должна выглядеть корзина перед тем, как убрать пакет. Мицелий поглотил солому и готов к плодоношению.

Когда вы увидите мицелий, захватывающий края прорех, уберите пакет и поставьте корзину в хорошо проветриваемом и притененном месте, обеспечьте высокую влажность. Корзину можно поставить на возвышение в какую-то емкость, наполненную водой. Испаряться влага будет по мере необходимости, в зависимости от температуры воздуха. Орошайте корзину через прорехи и верх.

Увлажнение через испарение влаги в поддоне.

В течение недели появятся зачатки грибов, в виде крошечных «пальчиков».

Как только появились грибочки, влажность можно немного снизить, чуть повысить температуру и дать больше света. Верх корзины можно прикрыть полиэтиленом. Продолжайте орошать ежедневно. По грибам вы увидите, нужно ли им больше влаги.

Бельевая корзина дает такой же успешный урожай, как и пакет с соломой — более 3 раз.

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

Когда урожай собран, из стеблей можно изготовить свой

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов . Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Перед заселением солому необходимо подготовить . В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат . Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу . Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Не допускайте стоячей воды в мешках . Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер . Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов , которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы — макромицеты, и видимые только в микроскоп — микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов — почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы — сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.

«Уважаемая редакция!

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают - «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами. Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится. Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.


Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в . В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15-20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.


В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления . С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди - также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность. И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Андрей Пашковский

Сад и огородВешенка

После того, как я снял ролик "вешенка на сене" и разместил в интернете, после этого стали приходить письма с просьбой о продолжении, а если быть точным - что в результате получилось.Очень многих волнует этот вопрос, потому что в литературе и в интернете бытует мнение, что вешенку на субстрате из сена вырастить нельзя. Честно говоря, до появления первых примордий я так же можно сказать переживал, но как они только появились, я сразу успокоился.В итоге могу сказать - если нет соломы или лузги подсолнечника, то можете смело высаживать на сене! Остальное вы увидите в ролике.

Технология выращивания вешенки видео

Выращивать вешенки грибы, дома не такое и сложное занятие, если вы любитель, то данная статья будет вам интересна, в ней мы поделимся с вами секретом выращивания вешенки. При выращивании вешенки нам понадобиться питательная среда для выращивания грибов, в этом случаи подойдет обычная солома.Рецепт приготовления питательной среды для вешенокНужно засыпать солому в кастрюлю, Перед варкой она должна настояться примерно час, чтобы она набрала влагу.

После чего, провариваем 40 мин (50л). Проварив солому, процеживаем ее через сито, даем время на охлаждение до температуры до 20 °С.

Выращивание грибов в домашних условиях

Заражение мицелием Вешенки грибы, как правило проращивают в полиэтиленовых пакетах.Размером пакет должен быть примерно 0,4х0,6м. в пакете нужно проделать дырки размером до двух сантиметров. Пакет должен быть чистым, если вы не можете обеспечить ему идеальную чистоту, то можно подержать под кварцевой лампой.Заражение мицелием должно быть 300-400г внесения в пакет вредной микрофлоры, внимательно следите за чистотой своих рук и одежды.Если вы не видели мицелий, то вас, наверное, удивит, что она представляет собой один большой кусок, поэтому ее изначально нужно измельчить чистыми руками.После этого мицелию послойно пересыпают соломой (слой толщиной 12…16 см).

Слои плотно утрамбовывают и ставят в чистое помещение с температурой +13-17°С.Читайте также: Выращиваем грибы: бизнес план Ну конечно одного мешка с мицелием будет мало, их нужно намного больше, и для экономии места, где они будут вызревать, мешки подвешивают на трубы, предварительно сваренные под потолком.

Температура воздуха должна быть постоянной как мы уже писали в пределах 13-17°С, влажность воздуха порядка семидесяти процентов, какое-то дополнительное освещение не нужно, но вентиляция время от времени нужна, также их нужно поливать, 2 раза в день. По истечению двух-трех дней в мешках постоянно нужно проверять температуру она должна быть ниже 29°С, если это произошло нужно срочно понизить ее, например полить мешок холодной водой.

За мешками нужен глаз да глаз!На 14 день мешок уже заметно обросший мицелием, должны проявиться белые нити - грибница. Еще около 20 дней понадобится для прорастания мицелии.Ну и наконец, представляем вашему вниманию несколько видеозаписей о разведении грибов. Приятного просмотра!

Технология выращивания вешенки видео

Видео как выращивать вешенку

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально .Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале - оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).

Совет! Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками. Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Побелка подвала перед выращиванием грибов

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.Обратите внимание! Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет! Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет! У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 250 С.Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.Температуру устанавливаем в пределах 150 С.Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем - около половины, т.е. 50%).

Третья волна минимальна и не берется в расчет.Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби - решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока.

Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.

Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.

Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура. Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.

Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.

Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки - выращивание Видео

Выращивание вешенки на даче

Гриб вешенка в первую очередь вызывает у нас интерес из-за своей высокой урожайности и конечно же прекрасных вкусовых качествах. В условиях природы вешенка растёт на пеньках и деревьях. Шляпка гриба расположена немного набекрень, низ имеет желтоватую окраску.

Заниматься выращиванием данного гриба возможно на деревянных чурбачках липы, каштана или клёна. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее пятидесяти процентов.Чурбачки лучше расположить на лоджиях или верандах в затенённых местах, так как мицелий вешенки прекрасно разрастается при наличии достаточно повышенной влажности воздуха.

Замечательно расположить чурбачки в подвальчике, если есть возможность. Предварительно мицелий для вешенок измельчают, а затем наносят на спиленные места с обеих сторон очень тонким слоем.

Нижнюю сторону чурбачка ставят на деревянную шайбу, верхнюю сторону защищают такой же шайбой.Далее чурбачки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, предварительно проложив мешковиной. При поддержании температуры в 27 градусов первые грибы вешенки появятся уже через три месяца.

Для образования самого гриба необходимо воздействие и низких температур. Чурбачки также возможно разместить в ведре, бадье, старой канистре с субстратом. Субстрат следует заготовить заранее, затем плотненько уложить в полиэтиленовые пакеты.

Иногда в данном субстрате вешенку можно вырастить и без использования чурбачков, нужно лишь регулярно увлажнять его. Важно поддерживать температуру субстрата в 30° С.К сожалению, количество грибов в лесу с каждым годом сокращается, да и употреблять эти грибы не совсем безопасно, так как они как губки впитывают в себя различные вредные вещества.

Поэтому, в настоящее время достаточно актуально заниматься грибоводством. И потом, особых финансовых вложений или затрат процесс выращивания вешенки не требует, так почему же не попробовать.

Если у вас в доме есть подвал, то он прекрасно подойдёт для выращивания грибов, если нет, возможно, разместиться и на лоджии или веранде. Для питательного субстрата можно использовать: опилки, помёт, ботву овощных растений или же просто опавшие листья.

По пищевым достоинствам вешенка максимально приближена к мясу.В этом грибе содержится много белка, а также жиры и углеводы. В минеральный состав данного гриба вошли все необходимые для человека микроэлементы, а по количеству фосфора вешенку приравнивают к рыбе.

В пищу грибы употребляют в жареном или отварном виде, в сочетании с мясом, крупами или овощами. Также вешенку заготавливают впрок. Обычно сушат или маринуют.

Кроме того, вешенка, содержащая биологически активные вещества, уменьшает холестерин в крови и развивает умственные способности человека благодаря аминокислотам аргинина и лизина, входящих в состав гриба.

Камера проращивания вешенки, камера зарастания

Читайте также:

Технология выращивания вешенки для любителей: Данная технология одна из самых простых, но при этом и довльно эффективна. Для выращивания вешенки в качестве питания грибов используется солома или шелуха подсолнечника.

В выварку (50л) на 2/3 объема заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в кастрюлю засыпается: 1.-ШЕЛУХА - доводится до кипения и кипятится 40 мин. С увеличением объема емкости время кипячения увеличивается (200л-1,5 часа).

2.-СОЛОМА.засыпается в емкость, но огонь пока подавать нельзя. Ей надо дать 1 час набрать влаги, после чего, как и у шелухи проварить 40 мин (50л). Проварив шелуху или солому, ее необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и остудить до температуры до 20*С (это важно!).

Заражение мицелиемВешенка обычно проращивается в полиэтиленовых пакетах. Размеры пакета - 40х60 см в них вырезают дырки 1,5-2 см в диаметре.

Мешок должен быть чистым, либо выдержанный под кварцевой лампой, либо хорошо помытый со стиральным порошком и обработанным горячей водой. Норма заражения мицелием, составляет 300-400г на внесения в мешок вредной микрофлоры необходимо соблюдать чистоту рук, одежды и инвентаря.

Мицелий представляют собой монолит, который необходимо измельчить чистыми руками. Послойно пересыпая шелуху мицелием (толщина слоев 10-15 см), утрамбовываем, плотно, завязываем и ставим в чистое помещение при температуре 12-18*С. Конечно, речь не идет только об одном мешке.

При массовом производстве мешков с субстратом, зараженным мицелием, рекомендуется следующее. Для экономии полезной площади на первой неделе после заражения (на каждом мешке проставляют надпись с датой инокуляции) мешки подвешивают один за другим на трубы, сваренные под потолком.

Температура воздуха должна быть 12-18*С, влажность - 70%. Свет необязателен. Должна периодически осуществляться вентиляция. Поливают мешки два раза в день.

На второй - третий день необходимо начинать измерять внутреннюю температуру в мешке. Она не должна превышать 28*С. Так как там происходят биохимические процессы, будет иметь место саморазогревание мешка.

Если температура внутри мешка превысила 28*С, необходимо срочно понизить температуру окружающей среды. Можно полить мешки холодной кипяченой водой. Итак, вы поняли, что за мешками нужен постоянный уход. Это ваши новые дети, которые любят тепло и внимание.

И они отблагодарят вкусными, полезными грибами. На второй неделе мешок заметно обрастет мицелием, должны быть видны белые нити - это грибница. Мешки можно подвешивать, если вы их еще не подвесили.

Рекомендуется нанизывать их на стальной стержень (прут), предварительно обработав его огнем, кипятком или протерев спиртом. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20см. Можно располагать блоки на многоярусных стелажах.

Полки стелажей должны быть решетчатыми, хорошо продуваемыми воздухом. Мешок обрастает мицелием 15-20 дней. Еще раз напомним, что на первом этапе (2-3 недели)до появления грибов температура воздуха должна составлять 20*С, свет необязателен, вентиляция необходима (без сквозняков), влажность воздуха 70%. Поливать 2 раза в день.

Видео - технология выращивания вешенки

Видео технология по выращиванию вешенок

Видео как выращивать вешенку

Видео как выращивать вешенки на пеньках

Тема необъятна, читайте еще:

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Основными положительными сторонами выращивания грибов вешенок являются простота и дешевизна. Так, к примеру, подсчитано, что выращивание шампиньонов почти в пять раз более трудоемкий и дорогостоящий процесс. А сама технология выращивания этих грибов настолько проста и понятна, что даже люди, которые впервые сталкиваются с этим, с легкостью берутся за дело и уже в скором времени получают первые плоды своих стараний.

Технология выращивания вешенок

Ну а теперь подробнее о самом процессе. Первое что необходимо сделать, это найти помещение, подходящее для этих целей. Это может быть подвал дома, теплица, дом в деревне, сарай, при большом желании для этого можно приспособить даже пару комнат в квартире.

Как правило, искусственно этот вид грибов разводят на пнях или же на соломе и опилках, набитых в мешки. Далее приготовить субстрат для выращивания вешенки (нечто, в чем впоследствии будут расти грибы), для чего замочить в горячей воде (не в кипятке) опилки (желательно не от хвойных деревьев), можно добавить дробленую солому.

Затем остудить субстрат, смешать его с мицелием (посевной материал), упаковывать в пластиковые мешки размером 40 на 80 см по 9-11 кг и установить их на заранее заготовленные стеллажи в первом помещении. При выращивании грибов вешенок в мешках температура, в помещении должна быть 18-20 градусов Цельсия, без особых требований к влажности, но в нем должно быть темно.

Через пару дней сделать на мешках 6-7 надрезов (через них потом прорастут грибы) и ждать в течение 15-20 дней. После появления в местах надреза маленьких грибов мешки необходимо перенести во второе помещение с 12 часовым освещением и температурой воздуха 10-15 градусов, оно должно хорошо проветриваться (влажность обязательна).

В течение 6-7 дней вешенки вырастают до необходимого размера, после чего их следует аккуратно собрать, а мешки перенести в первое помещение для использования повторно. В первом помещении мешки стоят около недели, после чего грибы начинают снова расти и процесс повторяется.

Прибыльный бизнес и вкусный продукт на столе

В заключение. Урожайность грибов с одного мешка составляет приблизительно 3 кг. Выращивание вешенок дома является на 100% рентабельным и безотходным производством.

Грибы можно продавать в рестораны и магазины, кроме того можно оборудовать маленький цех по их консервированию с последующей продажей консервации, а использованные грибницы продавать в качестве корма для скота или как удобрение. Также можно продавать мицелий (посевной материал) садоводам и огородникам для самостоятельного выращивания вешенок на пнях (берутся пеньки, в них сверлятся несколько отверстий в которые засыпается мицелий и откуда впоследствии вырастают всем нам теперь хорошо известные вешенки). Ну и конечно же, благодаря этому прибыльному и увлекательному занятию на Вашем столе всегда будут вкусные грибные блюда.