Сколько раз можно заваривать черный чай. Как правильно заваривать черный чай

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.

Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).

Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.

Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.

Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.

Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.

Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.

Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.

Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.

Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.

Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.

Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.

Приобрести хороший чай – это половина дела, главное – уметь правильно его заварить. Способы приготовления заварного чая до сих пор являются предметом ожесточённых полемик даже в Англии.

Несоблюдение порядка заваривания и употребления чая может привести к нежелательным результатам. Например, при излишне длительном заваривании продукт утрачивает значительную часть полезных свойств, а имеющиеся в нём алкалоиды становятся канцерогенными.

В случаях язвы желудка и при гастрите крепкий чай желательно не пить, поскольку он сильно раздражает слизистую желудка.

Золотое правило

Золотое правило чаепития заключается в цифровом ряду 2-5-6, который отражает время в минутах, соответствующее этапам выделения чайным листом успокаивающих, возбуждающих и вкусовых химических компонентов. Так, успокаивающий эффект чая возникает через 2, возбуждающий – через 5, а букет вкусовых качеств и аромата «расцветает» через 6 минут после заваривания, когда наступает процесс испарения эфирных масел. Оптимальное для употребления состояние правильно приготовленного чайного напитка хранится недолго.

Можно ли использовать заварку повторно?

Не следует заваривать чай многократно: во-первых, это умаляет саму идею церемонии чаепития; во-вторых, последующие заварки уже использованного чая приводят к нежелательным химическим реакциям и выделению вредных веществ.

Полезные чайные свойства наиболее полно проявляются по истечении примерно 15 минут после заваривания. Период в 7-8 часов превращает напиток в канцероген.

Иными словами, не следует заваривать использованный чёрный чай второй раз, пить вчерашнюю заварку. В заварочном чайнике чай не может стоять сутки, сохраняя при этом свои полезные свойства.

О том, как правильно заваривать черный чай, вы узнаете в следующем видео.

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.


Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях , популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.


Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Заваривание желтого чая

Имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

Поговорим о заваривании черного чая. Не нужно быть англичанином, что бы заварить чашечку ароматного и вкусного чая. Но если пренебрегать основными правилами по завариванию чая, он теряет все свои полезные свойства.

Знаете ли вы, что черный чай, не дает вашим клеткам и тканям состариться? Или то, что черный чай полон дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, пигментов, эфирных масел и витаминов. Из каротина, который присутствует в черном чае, в организме появляется витамин А. Присутствие тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и никотиновой кислоты - (это витамины группы В), позволяет бороться с такими болезнями как: диабет, подагра, язва желудка, кожные проблемы и аллергические высыпания.

Его функция - укрепить вашу иммунную систему. Есть все основания - задуматься, как правильно заваривать черный чай.

ТОП-10 помощников по завариванию чая

Кипячение воды желательно проводить на огне. Не стоит кипятить воду несколько раз. Электрические чайники и кипятильники не лучшие помощники в этом. Вода нагревается до 95°С.

  1. Чайник (заварник)

Для приготовления чая, стоит использовать чайники, в которых горлышко немного изогнуто. Воду не нужно доливать доверху. Оставляйте 1-3 см, это позволяет чаю равномерно настояться.

  1. Теплый чайник

Перед заливанием воды, чайник предварительно прогревают, что бы ни дать температуре воды упасть на 15-20 градусов. Заварник, можно прогреть, опустив его в посуду с горячей водой или залить его кипятком на 30секунд. Можно прогреть чайник на открытом огне, или поставить его в духовку.

  1. Сорт чая

Существует сотни, а то и тысячи сортов и видов черного чая. Крупнолистовой, рассыпной, пакетированный или с добавками и многие другие удовлетворят вкус любого гурмана. Все, хоть раз задумывались, сколько раз можно заваривать заварку или пакетик чая. Ответ, однозначный, и не терпит НО! Только один раз, иначе все полезные свойства и вкусовые качества, будут потеряны.

  1. Заварка

Все индивидуально и полагаться можно только на вкусовые рецепторы, но существуют общепринятое дозирования заварки в чае. На 150мм воды - 1 чайная ложка заварки. Если вы предпочитаете пакетированный чай, то за вас вопрос решили производители. Стоит обратить внимание, при какой температуре воды, опускаете в нее заварку.

  1. Чайный фильтр

Для пакетированного чая, фильтр не нужен. Рассыпной, листовой чай, после его заваривания, нужно отделять от воды. Используйте пустой пакетик для чая, сито-шарик фильтр-корзинку, или ситечко.

  1. Чайные аксессуары

Во многих странах, прием чая сопутствуется множеством ритуалов и традиций. Японцы например, проходят специальное обучение, в школах, их учат, как заваривать черный чай. Это высшее мастерство и настоящее искусство приема гостей с помощью чайной церемонии. Даже, если вы не японская гейша, заварите чай, в красивом заварнике, приготовьте свои любимые чашечки, это поможет справиться с дневной суетой, расслабиться и насладиться моментом.

  1. Сахар

Добавьте ложечку сахара в чай, либо подайте чай с блюдечком меда. А настоящие сладкоежки, всегда держат в запасе баночку варенья или джема.

  1. Пряности

Мята, ваниль шафран или корица. Создайте свой любимый аромат. Это не только усилит вкус чая, но и придаст эстетического вида любому чаепитию.

  1. Пунш из чая

Боли в горле или насморк? Чайный пунш, будет настоящей панацеей в борьбе с болезнью. Добавьте 50 грамм виски в заварник и пейте с медом на протяжении всего вечера.

Не обязательно быть коренными японцами или англичанами, что бы знать, как правильно заварить черный чай. Достаточно соблюдать ряд простейших правил.

Есть чай, который заваривается 5 раз, есть тот, который после 3 раз уже безвкусный, а есть сорта (например, пуэр), которые после 10 завариваний продолжают отдавать вкус напитку.

Сколько раз можно заваривать китайский чай? Правда ли, что чай, выдерживающий большее количество заварок, лучше?

1. Как влияет сырье, из которого изготавливают чай

Разновидность чайного растения

Чайные деревья, в отличие от чайных кустарников, отращивают более развитую корневую систему, что позволяет впитывать много минеральных веществ из почвы. Поэтому листья чайных деревьев более стойкие к завариванию и завариваются бОльшее количество раз.

Возраст чайного растения

Чем старше чайное растение, тем больше завариваний выдерживает чай. Это одна из причин высокой популярности старых деревьев среди любителей чая. Однако, это не относится к чаю с деревьев, пораженных болезнью или перешедших в стадию “старческого дряхления”.

Природная среда, в которой растет чай

Район произрастания чайных деревьев также оказывает значительное влияние на вкусовые и ароматические качества напитка. Высокогорный чай, растущий в богатой почве, во влажном туманном климате, способен дать более разнообразную вкусовую палитру чаю, а также более стойкий к завариваниям.

Нежность, или возраст, сырья

Зрелые листья более развиты и поглощают множество питательных веществ, поэтому они способны выдерживать бОльшее количество завариваний, чем молодое почечное сырье или сильно старое, потерявшее свои жизненные силы сырье. В данном смысле за старым сырьем предполагается не время хранения чая, а зрелость собранных листьев. Кроме того, купажи пуэра, составленные из разной зрелости листьев, несмотря на присутствие немалого количества почек, способны выдерживать многократные заваривания.

2. Влияние технологии изготовления чая

Сминание

Небольшая степень сминания или его отсутствие при производстве чая замедляет процесс выделения вкусовых веществ в напиток. Сильно сминаемый чай отдает вкусовые составляющие намного быстрее, а, соответственно, менее стойкий к завариваниям.

Резаные листья

Чем цельнее лист, тем дольше он может быть перезаварен. Резаный лист и чайный порошок намного быстрее отдают вкусовые вещества, и после 2 заварок напиток становится безвкусными.

3. Способ заваривания чая

Чем выше температура воды и дольше время заваривания, тем быстрее заканчиваются вкусовые возможности чая.

О температуре заваривания мы писали ранее . Но для спешащих или желающих ускорить заваривание хочу наперед отговорить заливать молодой листовой или почечный чай слишком горячей водой. Чай ВООБЩЕ не отдаст всю прелесть своего вкуса, листья совсем не будут пригодны к завариванию даже при повторных завариваниях более охлажденной водой.

Выдержка к завариваниям чая - одно из качеств чайных листьев, и вовсе не основной показатель высокого качества продукта чайных мастеров. Более того, каждый сорт чая имеет свои особенности. И только все факторы в комплексе такие как: вид сухого листа, цвет напитка, вкусовые и ароматические качества, время и места сбора, способ заваривания и многие другие определяют качество чая.

Но если сравнивать чай одного вида, то более стойкий к завариваниям чай часто имеет более богатый оттенками вкус и аромат, пьется легче. Такой чай оценивается выше.

Несмотря на то, что приготовление чая кажется довольно простым, существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы насладиться настоящим ароматным и вкусным напитком. Кроме того, в правильно заваренном чае лучше сохраняются все полезные вещества.

Фото чёрного чая

Как правильно заваривать черный чай? В первую очередь нужно выбрать качественную хорошую заварку. Пакетированный чай покупать не рекомендуется, поскольку часто он изготавливается из низкопробного сырья, также в него нередко добавляются ароматизаторы и красители, усилители вкуса.

Итак, заварка куплена . Теперь нужно подыскать подходящую посуду. Металлическая не подходит. Стекла также желательно избегать, поскольку оно не обеспечит нужной для процесса заваривания температуры. Лучший выбор – это фарфор. Заварник моют, и прежде чем насыпать туда чай, обдают кипятком. Это необходимо сделать, чтобы посуда к моменту заваривая уже была горячей. Только тогда чайный лист полностью отдаст свой вкус и аромат.

Вода для приготовления чая должна быть только свежей. Она должна достигнуть момента закипания, когда на поверхности появятся пузырьки. Чайник тут же нужно выключить.

Заварку необходимо насыпать из расчета 1 чайная ложка на одну небольшую чашку, плюс 1 ложечка на заварник. Если вода жесткая, то можно добавить еще одну ложку заварки. То же самое относится к крупнолистовому чаю. А вот для мелколистового чая заварки можно насыпать поменьше. Когда заварка уже в посуде, ее необходимо немного встряхнуть, чтобы все листочки равномернее распределились по чайнику.

Заливать чай водой нужно плавно круговыми движениями, захватывая все листочки. Желательно заваривать чай в два-три приема. Сначала налить треть воды, подождать минуту, потом еще треть, а потом еще. Затем заварник накрывается крышечкой, а все отверстия в нем закрываются салфеткой. Она пропускает воздух, но не дает испариться эфирным маслам, таким образом, чай получится ароматнее. Время настаивая около 5 минут.

Сколько можно заваривать черный чай

Бытует мнение, что черный чай можно заваривать не один раз. Это действительно так. Некоторые привыкли заливать кипятком одну и ту же заварку два, а то и три раза. Так, сколько раз можно заваривать черный чай на самом деле? Не более одного раза, максимум двух раз. Потому что даже самая качественная и крепкая заварка после четвертого заваривания будет практически безвкусной. Хотя, конечно, каждый решает сам, сколько раз заваривать черный чай.

Иногда бывает так, что свежезаваренный чай не удается выпить сразу. Тогда возникает вопрос: сколько хранить заваренный черный чай? Обычно заварка может постоять не более часа. По прошествии дополнительного времени, она теряет свои вкусовые качества.