Вегетарианский суп из нута с овощами. Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт Суп с фасолью

Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

  • Время подготовки: 12-24 часа
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами

  • 200 г нута;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г цуккини;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • лук порей, соль.

Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами

Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.


Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.


Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).


Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.


Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.


К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.


Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.


Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!


Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них - все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут - это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

Котлеты из нута

Состав:

  1. Сухой нут - 100 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Соус соевый - 1 ст.л.
  6. Мука - 1 ст.л.
  7. Орех мускатный - 0,5 ч.л.
  8. Лимонный сок - 2 ст.л.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
  • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
  • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

Вегетарианский плов из нута


Состав:

  1. Рис Басмати- 250 г
  2. Нут - 100 г
  3. Мясо соевое - 100 г
  4. Чеснок - 1 головка
  5. Морковь - 2 шт.
  6. Масло подсолнечное - 200 г
  7. Соль - 3 ч.л.
  8. Барбарис - 1 ст.л.
  9. Молотая асафетида - 1 ч.л.
  10. Сушеная паприка - 1 ч.л.
  11. Вода - 2 л

Приготовление:

  • Нут замочить на ночь в воде.
  • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
  • Слить воду с нута и добавить его в казан.
  • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
  • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
  • Сверху положить чеснок, рис посолить.
  • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
  • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
  • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

Лобио из фасоли

Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

Состав:

  1. Красная или полосатая фасоль - 2 ст.
  2. Морковь - 2 — 3 шт.
  3. Растительное масло - 2 ст.л.
  4. Паста томатная - 2 - 3 ст.л.
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза - по желанию
  6. Куркума — 0,5 ч.л.
  7. Аджика (или красный перец) - по вкусу
  8. Асафетида или чеснок - 0,5 ч.л.
  9. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
  • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
  • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
  • К моркови добавить отваренную фасоль.
  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
  • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
  • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
  • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
  • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

Болгарские перцы, фаршированные фасолью


Состав:

  1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
  2. Вареный рис - 1 чашка
  3. Кукуруза консервированная - 1 банка
  4. Консервированная фасоль - 1 банка
  5. Лук - 1 шт.
  6. Помидор - 2 шт.
  7. Томатная паста (густая) - 1 банка
  8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
  • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
  • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
  • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

Вегетарианская пицца: рецепт

Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

Вегетарианская овощная пицца


Состав:

  1. Мука - 10 ст.л. (с горкой)
  2. Вода - 125 мл
  3. Крахмал - 1 ст.л.
  4. Соль - 0,5 ч.л.
  5. Масло растительное (желательно оливковое) - 3 ст.л.
  1. Лук - 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
  2. Оливки - 1 банка (0,5 л)
  3. Перец сладкий - 1 большой
  4. Помидор - 2 больших
  5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец - по вкусу
  6. Помидор - 1 небольшой
  7. Чеснок - 1 зубчик
  8. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
  • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
  • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
  • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
  • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
  • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
  • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
  • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.

Слоеная вегетарианская пицца


Состав:

  1. Покупное слоеное тесто
  2. Брокколи замороженные - 200 г
  3. Кукуруза консервированная - 0,5 банки
  4. Томатный кетчуп - по вкусу (можно взять 2 помидора)
  5. Тофу - 200 — 300 г

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
  • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
  • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
  • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
  • Слегка посолить.
  • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
  • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное - помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

Плов вегетарианский с нутом

Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана нута
  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
  4. Почистить лук и морковь.
  5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.
  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.

Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, раздавленный
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • цедра и сок ½ лимона
  • 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
  • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
  • 6 ст.л. 0% йогурта
  • щепотка молотого тмина
  • зерна кунжута
  • 2 помидора нарезанные
  • горсть листьев салата

Приготовление:

  1. В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
  2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
  3. Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
  4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  5. Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

Салат с нутом, оливками и авокадо

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного нута;
  • 400 гр. черных оливок;
  • 400 гр. черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
  • 1/2 большой красной луковицы;
  • Фета;
  • Бальзамик, кунжутное масло;
  • Петрушка

Приготовление:.

  1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
  2. Авокадо порезать кубиками.
  3. Лук порезать тонкими кольцами.
  4. Перец порезать полосками.
  5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
  6. Фету покрошить, петрушку порезать.
  7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

Печенье с нутом

Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

  • 120 гр нута
  • 120 гр желтой чечевицы
  • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
  • 1 ст.л. вяленых помидор
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ч.л. тмина
  • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
  • тыквенные семечки (для украшения)
  • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
  • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
  • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
  2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
  3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
  4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
  5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
  6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
  7. Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
  8. Печенье остудить, желательно на решётке.
    И наслаждаться!

Лайфхак:

когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Трюфель из нута

Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 100 г
  • Кленовый сироп – 4 ч. л.
  • Финики – 70 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Какао-порошок – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Мёд – 30 г
  • Арахис – 100 г

Приготовление:

  1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
  2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
  3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
  4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
  5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
  6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
  7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
  8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного нута;
  • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
  • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
  • цедра с половинок лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. порошка стевии.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
  2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
  3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
  4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
  5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
  7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
  8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
  9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.

Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

Зимний овощной суп с нутом и сквош

Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

Карри с нутом и овощами

Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.

Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них

Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.

В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.

Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.

Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.

На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.

Полезные свойства нута

В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.

Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.